Москва, Россия
ООО НПО ''Нейроэнергетика''

Узнайте подробно о методиках Нейроэнергокартирования и приборах НЭК и АМЕА в блоге

Файл zhzh.gif                English Page                                                           

Навигация

Система управления

Электрофизиологическая методика оценки общей стрессоустойчивости спортсмена.

 

Измерения УПП для оценки порога анаэробного обмена ПАНО

 

Регистрация УПП производится с помощью прибора АМЕА монополярно, в лобном отведении Fpz  с расположением референтного электрода на запястье.

 

  1. Закрепите красный датчик на голове.
  2. Закрепите синий датчик на запястье.
  3. Запустите измерения кнопкой М на клавиатуре прибора.
  4. Измеряйте УПП спортсмена в состоянии покоя в течение 10 шагов (1 мин).
  5. Не останавливая измерений, дайте спортсмену значительную физическую нагрузку, способную превысить ПАНО (велотренажер, беговая дорожка, силовые упражнения и.т.п.)
  6. Продолжайте измерять УПП в течение 10 минут, до тех пор, пока память прибора не заполнится и вместо шага измерений не появится символ [], затем остановите измерения.
  7. Перенесите данные из памяти прибора АМЕА в программу AMEA PANO.
  8. Сохраните файл экспериментальных данных с расшифровкой результатов.

Нейроэнергокартирование (НЭК) – электрофизиологическая методика диагностики кислотно-щелочного равновесия (КЩР) тканей мозга. Известно, что организм спортсмена вырабатывает большое количество кислых продуктов распада глюкозы – в основном углекислоты. В том случае, когда физическая нагрузка превышает определенный индивидуальный порог, клеточный метаболизм глюкозы переключается на дополнительный анаэробный путь, с образованием лактата и общим закислением тканей. Повышенное содержание лактата в организме закономерно снижает КПД всех его систем. Современные способы диагностики уровня лактата в периферической крови повсеместно применяются в спортивной медицине, достаточно просты и дешевы.

 

Современная спортивная медицина нуждается также в качественной оценке содержания лактата в церебральной крови. Закисление (ацидоз) тканей мозга неблагоприятно сказывается на здоровье спортсмена, резко снижает его психофизиологические возможности, способность развивать максимальную мощность, и отрицательно сказывается на спортивных результатах и здоровье в целом.

 

Невозможность непосредственного забора церебральной крови для анализа на лактат диктует необходимость использования непрямых методов оценки КЩР тканей мозга. Таким методом является НЭК, разработанный в Институте Мозга РАМН и широко применяемый в спортивной медицине.

 

Метод основан на взаимосвязи т.н. уровней постоянных потенциалов УПП с рН венозной крови, оттекающей от органов и мышц. В спокойном состоянии, у обычного нетренированного человека, между кожей запястья и головы существует разность потенциалов УПП порядка 7-12 мВ. Этот факт легко объясняется тем, что мозговая активность и продуцирование кислых продуктов распада глюкозы в мозге значительно выше, чем в покоящейся руке. Повышение мозговой активности (возбуждение) вызывает увеличение разницы потенциалов, торможение же вызывает ее снижение. Неадекватно высокий показатель УПП (свыше 25 мВ) свидетельствует о переходе на анаэробный путь метаболизма глюкозы, снижению рН мозговой ткани и развитии метаболического синдрома, чреватого свободно-радикальными повреждениями клеточных мембран. Длительное пребывание человека в состоянии подобного окислительного стресса вызывает общее снижение жизненных функций организма и приводит к массовой гибели нейронов.

 

Особенность организма спортсмена с точки зрения распределения УПП заключается в приспособлении организма к частому превышению содержания лактата в периферической крови. При этом рН периферической крови оказывается значительно ниже, чем рН церебральной крови, а регистрируемая разница потенциалов между рукой и мозгом существенно снижается и зачастую имеет обратный знак. Этот факт необходимо учитывать при анализе УПП у спортсменов.

Наиболее значимая отрицательная корреляция наблюдается между ПАНО и УПП после нагрузки в центральном отведении, что позволяет использовать данную методику для предварительного  прогноза ПАНО.

 

Метод НЭК может быть исключительно полезен для качественного определения порога анаэробного обмена в головном мозге спортсмена при больших физических нагрузках. Переход ПАНО в целом является стрессовым состоянием, при котором работоспособность человека резко снижается, а риск для здоровья возрастает.

 

НЭК-обследование можно проводить с использованием аппарата Нейроэнергокартограф НЭК с регистрацией УПП по пяти отведениям с последующим компьютерным анализом. Однако прибор АМЕА, благодаря общим с НЭК принципам работы, является адекватной заменой дорогостоящему прибору НЭК и в комплексе с программой AMEA PANO является полноценным инструментом для решения поставленной задачи.

 

Предлагаемая методика использует общепринятый способ оценки влияния фактора на организм – ведется регистрация и анализ динамики УПП вначале в фоновом состоянии, затем под физической нагрузкой. Усредненный УПП фонового состояния является показателем психофизиологического состояния спортсмена до принятия нагрузки. При этом нормальной считается величина УПП вплоть до 12 мВ. Превышение фонового показателя УПП свидетельствует об изначально неблагоприятном состоянии организма спортсмена, неадекватно высокой мозговой активности, нарушению оттока венозной крови в мозге и развитию метаболического стресса различной этиологии.

 

Закономерная динамика УПП  под нагрузкой обусловлена одновременным ростом концентрации лактата в периферической и церебральной венозной крови. Причем, нормальной считается ситуация, когда рост концентрации лактата в периферической крови опережает таковой в церебральной. На уровне УПП это выглядит как снижение разности потенциалов между кожей руки и головы. Встречается также парадоксальная реакция организма, когда рост церебрального лактата значительно превышает рост периферического. В таком случае регистрируется увеличение потенциалов УПП. Чем значительнее это увеличение, тем ярче выражена неадекватная реакция мозга на физическую нагрузку и тем неблагоприятнее прогноз высоких спортивных достижений для данного спортсмена. Аномально высокая активность мозга при нагрузках является признаком нейрофизиологической нестабильности, которая может быть связана с церебральной патологией.

 

Для уточнения прогноза следует добавить к данным, полученным при НЭК-обследовании показатели лактата в периферической крови, забираемой в фоновом состоянии и сразу после нагрузки, синхронно с НЭК.

 

Данные о связи между ацидозом и неблагоприятными последствиями стресса при физической нагрузке используются для коррекции состояния спортсменов. Так, в двойном слепом исследовании, проведенном на нескольких сотнях спортсменов, показано, что употребление до нагрузки минеральной газированной воды, содержащей бикарбонат натрия, улучшающей буферные свойства крови, повышает переносимость нагрузки параллельно с уменьшением ацидоза крови. Существуют и другие методы коррекции КЩР при физической нагрузке. Таким образом, УПП, как показатель КЩР, информативен для контроля функционального состояния спортсменов в ходе тренировок.