Москва, Россия
ООО НПО ''Нейроэнергетика''

Узнайте подробно о методиках Нейроэнергокартирования и приборах НЭК и АМЕА в блоге

Файл zhzh.gif                English Page                                                           

Навигация

Система управления

АМЕА-Бурдон

Психофизиологическая диагностика динамики работоспособности и внимания методом НЭК.

 

В основу метода положена идея о необходимости синхронного межуровневого сочетания показателей параметров работоспособности (скорости и точности) с показателями активности мозга. Данный инновационный подход  реализует принцип энергоинформационного единства в понимании психики человека, позволяя учитывать предложенную В.С. Мерлиным специфику психического и физиологического уровня. Известно, что внимание как психическое состояние и психический процесс является достаточно энергоемким и ресурсо-зависимым. Д. Канеман рассматривает внимание как внутреннее усилие, зависящее от ресурсов, направляемых на переработку информации. Внимание характеризуется не только векторной (сосредоточенность, направленность) и информационной составляющими, но и интенсивностью, связанной с энергетическими (биохимическими) затратами мозга. Синхронная регистрация психологических и физиологических параметров деятельности, разработанная для данной методики, достигается с помощью специально разработанной компьютерной программы АМЕА-Burdon.

В качестве психологической модели внимания используется оригинальный компьютерный вариант корректурной пробы (тест Бурдона). Параметрами выступают скорость, точность, а также коэффициент устойчивости Q (Баскакова И.Л. «Вопросы психологии», №3, 1968 г.). Данная проба позволяет оценивать характер работоспособности и устойчивости внимания в поминутной динамике. Для изучения особенностей физиологического/биохимического обеспечения психического состояния внимания используется метод регистрации и анализа уровня постоянного потенциала (УПП), осуществляемый с помощью прибора АМЕА. В отличие от регистрации мозговой активности с помощью высокочастотной ЭЭГ, применяемая методика НЭК (АМЕА) не требует от экспериментатора значительных познаний и навыков в электрофизиологии. Параметры УПП при этом отождествляются с динамикой напряженности процессов утилизации глюкозы в коре больших полушарий.

 Файл amea_burdon.jpg

На иллюстрации видно, как черный график активности мозга резко снижается на 6-й минуте эксперимента. Вслед за этим наблюдаются изменения в динамике графиков скорости S (синий график) и точности М (красный график), что приводит к изменению коэффициента устойчивости внимания Q (зеленый график). Этот феномен описывается как развивающееся утомление, связанное с исчерпанием физиологических и биохимических ресурсов мозга, регистрируемое по снижению УПП (черный график).

Комплекс АМЕА-Бурдон позволяет составить индивидуальный психофизиологический профиль испытуемого, описывающий его способность к определенной деятельности.

Данный программно-аппаратный комплекс рекомендован специалистам, интересующимся проблемами  психических состояний (утомление, стресс, внимание, мобилизация, сосредоточенность).

Применятся в качестве инструмента в психодиагностике, профориентационной работе, HR-исследованиях, лабораторных практикумах, а также для фундаментальных исследований в области психофизиологии.