Москва, Россия
ООО НПО ''Нейроэнергетика''

Узнайте подробно о методиках Нейроэнергокартирования и приборах НЭК и АМЕА в блоге

Файл zhzh.gif                English Page                                                           

Навигация

Система управления

Метод

 

Метод регистрации и анализа уровня постоянных потенциалов головного мозга "Нейроэнергокартирование" (НЭК) разработан в НЦН РАМН, г. Москва, лабораторией под руководством д.б.н. проф. В.Ф. Фокина. Получивший Патент РФ Метод НЭК продвигается на рынок медицинского диагностического оборудования нашей компанией с 2005 г.

Оценка церебральных энергетических процессов представляет большой клинический интерес. Нарушения энергообмена играют значительную роль в развитии сосудистых и атрофических заболеваний мозга, влияют на течение невротических расстройств. Широкое применение в терапии нервных и психических заболеваний нашли препараты, влияющие на энергетический обмен. В настоящее время исследование метаболизма глюкозы и мозгового кровотока с помощью ПЭТ, ОЭКТ, ЯМР и других методов компьютерной визуализации энергетических процессов находит все более широкое применение в клинической практике.

 

Способ базируется на регистрации и анализе сверхмедленной электрической активности головного мозга, так называемого уровня постоянного потенциала (УПП), известного в зарубежных источниках как DC-EEG или DC-potentials. 

Само по себе изучение медленной мозговой активности не ново, и нашло отображение в некоторых практических методах исследований, в том числе и в медицине, например, т.н. метод Омега-потенциалов.

Предлагаемая методика НЭК имеет ряд существенных отличий от ранее представленных методик. Хорошо известно, что между активным электродом, расположенным на скальпе человека и электрически индифферентной референтной точкой на коже (мочка уха, конечности), существует определенная разность потенциалов, регистрируемая в милливольтном диапазоне. Сложность строения интра- и экстракраниальных морфологических структур головы обусловливает неоднозначный вклад потенциалов различного генезиса в суммарный УПП, регистрируемый со скальпа.

 

Защищенная несколькими патентами методика НЭК позволяет регистрировать именно сосудистую составляющую УПП, природа возникновения которой лежит в избирательной проницаемости мембран клеток сосудов, а также потенциалы, возникающие на ГЭБ.

Методика НЭК содержит в себе способ регистрации потенциалов сосудистого происхождения, распространяющихся по коже головы вблизи определенных точек, топографически связанных с расположением венозной сети головы человека.Файл photo2-05.jpg

 

Разработчиками произведено нормативное шкалирование распределения УПП у здоровых испытуемых. На основании экспериментальных данных выведен т.н. эталон распределения УПП для всех возрастных групп, с учетом пола и профиля ФМА.

 

Определенная сложность трактовки получаемых с помощью НЭК данных вытекает из самой природы регистрируемых потенциалов. Динамика УПП, регистрируемая по методу НЭК, отражает деятельность систем организма, ответственных за поддержание КЩР.

 

С одной стороны, активация, сопровождаясь усилением церебрального метаболизма, вызывает рост УПП, с другой, вызываемое при этом усиление мозгового кровотока приводит к снижению УПП путем вымывания кислых продуктов метаболизма глюкозы. Таким образом реализуется механизм регуляции КЩР по принципу обратной связи. 

В случае органических или функциональных нарушений, эти два процесса становятся зачастую разобщенными, что порой приводит к значительным отклонениям УПП от эталонных значений.

 

Несмотря на указанные ограничения, методика НЭК имеет ряд неоспоримых достоинств.

Будучи абсолютно безвредной и неинвазивной, методика позволяет проводить простую экспресс-диагностику функционального состояния пациента, помогать при выявлении органических нарушений деятельности ГМ. Уникальность методики НЭК заключается также в том, что исследования можно проводить неограниченное количество раз, без ограничения по времени, что позволяет изучать динамику процессов, а также оценивать эффективность выбранного способа лечения.

 

Как любой новый метод, НЭК был изучен на предмет корреляции данных с классическими методами функциональной диагностики – как электрофизиологических – ЭЭГ, ВП, РЭГ, так и других – ПЭТ, МРТ.

Уникальнось метода состоит в неинвазивном электрофизиологическом способе анализа церебрального энергетического обмена головного мозга человека.

До появления нашего метода, оценить церебральный энергообмен было возможно только с помощью позитронной эмиссионной томографии ПЭТ. В отличие от ПЭТ, наш метод обладает целым рядом преимуществ, главные из которых:

1. Неинвазивность

2. Безвредность

3. Простота применения

4. Портативность оборудования

5. Ценовая доступность

 

Файл grafik.jpg