Москва, Россия
НПО "Нейроэнергетика", ИП Баскаков И.С.

Узнайте подробно о методиках Нейроэнергокартирования и приборах НЭК и АМЕА в блоге

Файл zhzh.gif                English Page                                                           

Навигация

Система управления

Применение

Аспекты применения - Быстрый переход:

 

 Изучение нарушений ЛМК и церебрального энергообмена, связанных с инсультами.

 

У больных с очаговым поражением головного мозга при регистрации УПП с поверхности головы установлено, что ишемическое повреждение коры проявляется в виде негативного сдвига УПП на 10-20 мВ, тогда как субкортикальное поражение вызывает позитивный сдвиг потенциала (K. Sano et al., 1977; Н.В. Пономарева, 1986). Последнее понятно, так как если кровообращение в коре не нарушено, то вследствие вторичного закисления мозга УПП повышается.

 

Таким образом, в области опухоли имеет место локальное снижение УПП, обусловленное, очевидно, тем, что ткань опухоли более щелочная, чем мозговая ткань. Локальное снижение УПП в области опухоли маскируется общим нарастанием постоянных потенциалов, связанным с закислением мозга вследствие некробиотического поражения, церебральной ишемии и усиления гликолиза. (Цит. по В.Ф. Фокин, Н.В. Пономарева, Энергетическая физиология мозга, М., 2003)

 

В частности, было обследовано 26 больных в возрасте от 34 до 72 лет с острым нарушением мозгового кровообращения или его последствиями в бассейне СМА. Диагноз ставился  на основании клинических и параклинических данных. В клинической картине выявлялись синдромы расстройств высших мозговых функций, движений и чувствительности. Изучение распределения УПП у некоторых больных проводилось неоднократно в течение нескольких дней. Пространственное распределение УПП у больных с инсультами характеризовалось следующими особенностями. Величина УПП в монополярных отведениях была положительна во всех областях. По сравнению с нормой усредненный УПП у больных после инсульта был повышен примерно в два раза и составлял 11,9+1,2мВ. В сагиттальном направлении характер распределения УПП не отличался от нормы: УПП был минимален в лобных областях, увеличивался к вертексу и несколько уменьшался к затылку. В парасагиттальных направлениях распределение УПП было в общем аналогичным, но значения УПП над очагом были существенно меньше, чем в норме. Кроме того, в здоровом полушарии часто был виден зеркальный очаг с более высокими значениями УПП. В настоящем исследовании регистрация проводилась через значительное время - от 2 недель до 4 лет после инсульта. В этот период после нарастания некротических изменений в области очага поражения развиваются крупные соединительнотканные рубцы или кисты-полости, стенки которых представлены соединительной тканью. Учитывая сроки нарушения мозгового кровообращения, можно полагать, что регистрация УПП у большинства больных проводилась на стадии глиомезодермальных рубцов или кист. Очевидно, что большие размеры этих образований, нарушают нормальную структуру ГЭБ, что приводит к снижению УПП. Вероятно, уменьшение УПП связано также с нарушением кровоснабжения и значительным снижением энергетического обмена в поврежденной области. Возможно, что снижение УПП, регистрируемое на поверхности головы, в определенной мере связано с отсутствием градиента постоянного потенциала, создаваемого мембранными потенциалами вертикально упорядоченных корковых нейронов. Таким образом, использование УПП показало наличие локальных и общемозговых изменений у больных с последствиями острого нарушения мозгового кровообращения. Общемозговые изменения у больных с последствиями инсульта проявляются в повышении усредненного по всем отведениям УПП, которое, очевидно, отражает закисление оттекающей  от мозга крови в результате накопления лактата и других продуктов анаэробного энергетического обмена из-за недостаточности мозгового кровообращения. Локальные изменения УПП свидетельствуют о существенном снижении энергетического обмена в области постишемических кист и рубцов. Уменьшение УПП, очевидно, связано с нарушением структуры сосудистого русла. Применение УПП позволяет оценить величину локального поражения мозга и степень общемозговых изменений. (Цит. по В.Ф. Фокин, Н.В. Пономарева, Энергетическая физиология мозга, М., 2003)

 

  

 

Сопоставление состояния метаболизма при додементных когнитивных расстройствах  с морфологическими изменениями и электрической активностью головного мозга.  

 

Для сопоставления данных МРТ и НЭК был проанализированы данные обследований у  50 пациентов с ДКР различного генеза, у которых были зарегистрированы морфологические изменения мозга (очаговые изменения по МРТ, мелкие очаговые изменения и диффузные изменения белого вещества).  При всех очаговых морфологических изменениях мозга по МРТ выявляются очаговые локальные изменения по НЭК. При сохранении функции мозга в очаге морфологического изменения регистрируется повышенный (напряженный) резервный вариант метаболизм на этом участке, при «выпадении» функций регистрируется понижение уровня УПП. При диффузных морфологических поражениях мозга, как правило, резервный вариант метаболизма мозга (по данным НЭК) диффузно увеличен.

 

Электрическая активность головного мозга методом ЭЭГ была исследована у 96 человек с ДКР различного генеза. Были выявлены как патологические ЭЭГ-активности, характерные для когнитивного снижения (нарастание медленноволновой активности (тета- и дельта-волны, появление островолновой активности, редукция быстроволновой активности, нарастание межполушарной асимметрии), так и неспецифические изменения (дисфункция срединно-стволовых образований). Чаще наиболее характерная для когнитивного снижения патологическая  ЭЭГ-активность встречалась в группе СП  в 77.3% случаев (у 17 из 22 человек). На втором месте группа ПМК - в 65,4% случаев (у 17 из 26). И реже всего характерная ЭЭГ-активность встречается в группе ПВС - всего в 44% (у 11 из 25). При сопоставлении данных ЭЭГ и НЭК была выявлена достоверная положительная корреляция между характерной для когнитивного снижения патологической ЭЭГ-активностью  и повышенными показателями УПП. (Цит. по Л.П. Соколова "Особенности нейрометаболизма и перфузии головного мозга с позиции патогенетических механизмов формирования додементных когнитивных расстройств различного генеза")  

 

 Изучение нарушений ЛМК и церебрального энергообмена, связанных с онкологическими заболеваниями

 

 Распределение УПП у больных опухолями мозга может быть достаточно разнообразным в зависимости от локализации и вида опухоли, а также от стадии заболевания. Проводились  исследования УПП на 56 больных в возрасте 43,5+2,5 года с церебральными опухолями (26 мужчин и 30 женщин), находившихся на лечении в клинике нервных болезней Московской медицинской академии им И.М. Сеченова и в Институте нейрохирургии РАМН им Н.Н.Бурденко. Диагноз был подтвержден с помощью КТГ во всех случаях. У абсолютного большинства больных УПП в монополярных отведениях и усредненный УПП почти в 3 раза превышали норму. Из всех обследованных нами больных только у трех усредненный УПП не отличалось от нормы. Высокий УПП свидетельствует о закислении мозга, которое, очевидно, явилось следствием выраженных некротических процессов, развивающихся в результате ишемии, и связанного с ней нарастания гликолиза с накоплением в мозге лактата.

 

Локализация опухолей оказывает влияние на характер распределения УПП. Независимо от вида опухоли при ее поверхностной локализации в одном из полушарий УПП над очагом поражения был ниже, чем в симметричной области неповрежденного полушария. Во многих случаях можно было видеть область с повышенными значениями УПП в симметричном отведении здорового полушария.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Инновационный метод исследования профессионально-важных психофизиологических свойств личности

 

(Золотая Медаль Выставки НТТМ-2009)

 

 

 

 Комплекс для психофизиологических исследований, созданый психологами МГПУ на основе методики НЭК позволяет:

 

 

 

  • определять ресурсные возможности человека, выявлять его профессиональный потенциал, создавать индивидуальный психофизиологический профиль человека с целью формирования индивидуального стиля деятельности.
  • выявлять такие характеристики личности и деятельности, как особенности работоспособности, скорость, точность и помехоустойчивость, способность к обучению.
  • прогнозировать успешность  выполнения индивидом разного вида задач.
  • диагностировать и корректировать эмоциональные состояния тревожности  и стресса.

 

 

 

 

 Применение Комплекса в профориентационной работе позволяет специалистам с большой достоверностью выявлять индивидуальные способности личности к тому или иному виду деятельности. На основе исследований можно прогнозировать успешность индивида при выполнении конкретных задач, предъявляемых человеку данным родом деятельности и специальностью.  Получаемые в ходе исследования данные позволяют выявлять и прогнозировать неадекватные состояния головного мозга человека, часто приводящие к созданию аварийных и других опасных ситуаций, связанных с так называемым «человеческим фактором». Глубокое изучение свойств личности позволяют избегать допуска к сложным процессам лиц, непригодных для выполнения подобных задач. Особенно это актуально при оценке профессиональной пригодности машинистов, авиадиспетчеров, операторов сложных машин, водителей пассажирского транспорта.

 

В зависимости от конкретных задач в результате анализа выявленных характеристик личности формулируются практические рекомендации.

 

 Новизна разработки заключается в синхронной записи и анализе психологического и физиологического компонента тестирования. В качестве психологической пробы используется компьютерный вариант корректурной пробы (тест Бурдона).

 

Анализ показателей точности и скорости выполнения корректурной пробы дополняется информацией о текущей напряженности психического состояния, что обеспечивает создание индивидуального психофизиологического профиля испытуемого.

 

 

 

Диагностика Синдрома дефицита внимания с гиперактивностью у детей

 

 Простая и неинвазивная методика нейровизуализации мозговых дисфункций, НЭК успешно применяется во многих клиниках для картирования метаболических нарушений, связанных с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью. Экспериментальные данные показывают, что большинство детей с клиническим диагнозом СДВГ имеют выраженные отклонения от нормальной катины распределения уровней постоянных потенциалов. Наиболее ярким маркером СДВГ является закономерное снижение метаболизма глюкозы (стойкое снижение УПП) в лобных областях. Также, изменению подвержено и межполушарное распределение УПП.

 

Диагностика проблем, связанных с СДВГ позволяет выявить степень биохимических нарушений, а также оценивать валидность и результативность выбранной методики коррекции и медикаментозного лечения СДВГ.

 

Электрофизиологическая методика НЭК с помощью нейроэнергокартографа является наиболее информативной и доступным инструментом в диагностике, изучении и коррекции СДВГ.